바쁜 아침에는 끼니를 챙기는 게 쉽지 않아 간단하게 대충
아무거나 먹게 되더라구요.
아침은 하루중 가장 긴 공복 상태를 유지했기 때문에
제대로 알고 먹는것이 중요합니다.
그동안 우리가 아침 식사로 많이 먹어 왔던 음식 중에는
공복에 먹지 말아야 할 음식들이 많이 포함되어 있습니다.
공복에 먹으면 안되는 음식은 무엇이 있는지 왜 공복에 먹으면
해가 되는지도 함께 알아가 보도록 할게요.
공복에 먹으면 안 되는 음식 8가지!!
1. 커피
공복에 커피가 안 좋다는 것은 누구나 다 알고 있는 사실입니다.
바로 코티솔이라는 호르몬 때문인데요.
코티솔은 우리가 스트레스받을 때 몸에서 수치가 9배까지도
올라가는 호르몬이라 스트레스 호르몬이라고도 불립니다.
이 코티솔은 보통 사람들이 일어나고 30-40분 후에 가장 높게 올라
우리가 잠에서 깨고 집중할 수 있게 도와주고 그 이후 천천히 내려갑니다.
우리가 모닝커피를 마시는 이유는 맛도 있겠지만 바로
카페인의 효과로 잠에서 빠르게 깨기 위해서이기도 한데요.
이 카페인은 여러 호르몬에게 영향을 줍니다.
코티솔도 그중 한 호르몬으로 커피를 마시면 수치가 올라가게 됩니다.
즉, 우리가 공복에 커피를 마시는 건 스트레스 수치를 높인다는 의미가 되는 것이죠.
커피는 위산을 과다분비시켜 위벽에 상처를 내고 , 속 쓰림을 유발하기도 합니다.
커피 마시기 가장 좋은 시간은 아침 10-오후 2시 사이라고 합니다.
2. 고구마
고구마는 포만감도 높고 간편해서 아침 식사 대용으로 많이 찾는 음식 중 하나입니다.
그러나, 고구마의 탄닌과 아질산 성분이 위벽을 자극하고,
위산이 많이 나오게 해 공복에 섭취하면 속 쓰림이 생길 수 있습니다.
생고구마는 혈당을 크게 올리지 않지만 고구마를 굽거나 찌는 과정에서 탄수화물이
당으로 분해되어 혈당이 급격하게 증가할 수 있습니다.
특히 당뇨병 환자의 경우 혈당이 급격하게 상승할 수 있으니 더욱더 조심해야 합니다.
3. 바나나
바나나는 휴대가 간편하고 칼로리도 낮고 맛과 영양, 포만감을 주기 때문에
아침 공복에 제일 많이 먹게 되는 과일인데요.
하지만 공복에 바나나는 건강을 해칠 수 있습니다.
바나나는 마그네슘이 많이 들어 있는데 공복에 먹으면 혈관 속 마그네슘 수치가
높아지면서 칼슘과 균형 상태가 깨져 심혈관에 무리를 준다고 합니다.
특히, 신장 질환을 앓고 있거나 저혈압이 있는 사람은 섭취에 유의하셔야 합니다.
4. 귤
귤은 다양한 영양소와 항산화 물질을 함유하고 있고,
특히 비타민 C가 풍부해 면역력 강화, 노화 방지, 감기 예방 등의 효능이 뛰어납니다.
그러나 귤은 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분 역시
풍부해 귤의 산 성분 때문에 위 점막이 손상되어
역류성 식도염의 위험이 증가할 수 있습니다.
아침에는 일반적으로 잠을 자는 동안 장기간의 공복으로 인해
위장관 내부의 위산 농도가 높아진 상태인데
여기에 귤의 산성 성분이 더해지면 소화불량, 위장장애 등을 유발할 수 있습니다.
아침 공복에는 귤뿐만 아니라 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일 역시 피해야 합니다.
5. 토마토
토마토에는 루테인, 리코펜, 베타카로틴 등 다양한
영양소가 다량 함유되어 있습니다.
특히 항산화 효과가 우수한 리코펜 성분이 풍부해
토마토는 대표적인 천연 항산화제로 알려져 있기도 한데요.
토마토의 영양분을 섭취하기 위해 바쁜 아침 식사 대용으로
토마토주스나 방울토마토를 먹는 사람들이 많습니다.
그러나 사실 공복에 토마토를 먹는 것은 위에 그리 좋지 않습니다.
토마토의 타닌 성분은 위장관 산도를 높여 위궤양을 유발하기 때문인데요
또, 토마토 속 펙틴 성분은 위산과 만나면 용해가 어려운 덩어리로 변하는데,
이에 따라 위 내부 압력이 높아지면 소화불량이나 속 쓰림 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
토마토는 혈압 강하 효과가 있기 때문에 혈압이 높아지는
아침 시간대에 먹으면 좋은 식품이지만 공복에 토마토만 먹는 것은 좋지 않습니다.
저혈압인 사람은 생으로 먹기보다 익혀서 먹을 것을 권장합니다.
6. 우유
위궤양 또는 유당불내증 환자는 공복에 우유를 마시면 건강에 해로울 수 있습니다.
위가 건강할 때는 공복 시 우유를 마시면 영양소 흡수가 효과적으로
이뤄져 건강에 도움이 되지만 위궤양 환자는 우유 속 칼슘이 위산 분비를
촉진시켜 증상이 악화할 수 있습니다.
또한 우유에 들어 있는 유당을 분해하는 효소(락타아제)가 없는 유당불내증 환자는
아침에 차가운 우유를 마시면 설사, 복부팽만감 등이 생겨 주의가 필요합니다.
7. 빵
밀가루로 만든 빵은 언제 어디서든 간편하게 먹을 수 있어
아침식사로 인기 있는 식품입니다.
하지만 빵을 먹으면 우리 몸에서 대부분 포도당으로 흡수가 됩니다.
아침에는 공복 상태를 유지해 왔기 때문에 혈당 수치가 낮아져 있는 상태인데
빵을 먹으면 혈당이 급격하게 올라가 당뇨병 등 각종 혈관질환을 유발하게 됩니다.
빵은 글루텐을 함유하고 있으며, 글루텐 불내증이 있는 사람은 빵 섭취 후
복통, 설사, 복부팽만과 같은 증상을 유발하기도 합니다.
8. 탄산수&탄산음료
공복에 탄산수나 탄산 음료를 마시는 것은 정말 안 좋은 습관입니다.
공복상태에서 탄산이 들어가게 되면 위 점막을 자극하여 위를 헐게 만들 수 있습니다.
탄산에서 발생하는 가스들이 위장에 팽창하여 위경련을 일으킬 수도 있습니다.
그동안 건강에 좋다 하여 일부로라도 챙겨 먹던 음식들이 꽤 많이 포함되어 있지 않나요?
대부분의 음식들이 위산을 분비하고 혈당을 급격히 올리는 음식이라는 공통점도 있네요.
이유를 알고 나니 왜 공복에 먹지 말아야 하는지 수긍이 가기도 합니다.
공복에만 피해 준다면 얼마든지 이롭게 먹을 수 있는 음식들이니 잘 기억해 두시길 바라요.
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