우리 몸에 꼭 필요한 음식들도 많이 있지만
굳이 애써서 일부러 먹을 필요 없는 음식들도 많이 있다.
해로운 음식을 먹지 말아야 할 이유는 수천 가지가 넘는다.
그러나 현실적으로이 음식들을 피하기란 무척 어려운 일이다.
꼭 먹어야 한다면 방법을 바꿔서 먹어보면 어떨까?
1. 가공육
가공육은 햄, 소시지, 베이컨과 같은 고기의 일종으로
소금, 설탕, 향신료와 같은 화학 물질로 처리된다.
이러한 화학 물질은 고기를 보존하고 맛을 좋게 하는데
도움이 되지만 건강에 해롭다.
WHO(세계보건기구)는 2015년 가공육을 1군 발암물질로 분류했다.
즉, 인간에게 암을 유발할 수 있는 물질이다.
WHO의 연구에 따르면 가공육을 하루에 50g씩 먹으면
대장암 발생 위험이 18% 증가한다고 한다.
가공육에는 염분이 많이 들어 있다.
염분은 혈압을 높이고 심장병, 뇌졸중 및
신장 질환의 위험을 증가시킬 수 있다.
가공육에는 포화 지방이 많이 들어 있는데,
포화 지방은 콜레스테롤을 높이고 심장병의 위험을 증가시킬 수 있다.
또한, 가공육에는 아질산나트륨과 같은 발암 물질이 많이 들어 있다.
아질산나트륨은 햄, 소시지, 베이컨과 같은 가공육에 보존제로 사용된다.
아질산나트륨은 암을 유발할 수 있는 니트로소아민으로 변할 수 있다.
가공육을 섭취하는 것을 완전히 피하는 것이 가장 좋지만,
가공육을 먹어야 한다면 섭취량을 제한하는 것이 중요하다.
WHO는 성인이 하루에 50g 이하의 가공육을 섭취할 것을 권장하고 있다.
2. 설탕이 함유된 음료
설탕이 함유된 음료는 일단 칼로리가 높고 영양소가 부족하다.
설탕 음료는 체중 증가, 비만, 당뇨병, 심장병 및
간 질환과 같은 만성 질환의 위험 증가와 관련이 있다.
또한 충치의 주요 원인이기도 하다.
설탕은 박테리아의 좋은 먹이이고 산을 생성하는 데 사용된다.
이는 치아를 부식시키고 충치를 유발한다.
설탕 음료는 기분과 인지 기능에 부정적인 영향을 미친다.
설탕을 섭취하면 혈당 수치가 급격히 상승했다가 떨어지기 때문에
피로, 불안 및 집중력 장애와 같은 증상이 나타날 수 있다
설탕 음료 대신 물, 저지방 우유 또는 과일 주스로 선택의 방향을 바꾸면 좋을 것이다.
3. 튀긴 음식
높은 열로 기름에 튀겨서 만든 튀김 음식은 튀기는 과정에서
트랜스 지방과 과산화지질을 포함한 건강에 해로운 지방을 생성한다.
트랜스 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이고 심장병 위험을 증가시킬 수 있다.
과산화지질은 세포 손상을 일으켜 암 위험을 증가시킬 수 있다.
칼로리와 나트륨 함량이 높다.
칼로리가 높은 음식은 체중 증가와 비만을 유발하고,
나트륨이 많은 음식은 고혈압을 유발할 수 있다.
튀긴 음식은 또한 식이섬유가 부족하여 소화 건강과 장 건강에 해롭다.
튀긴 음식 대신 굽거나 찌는 방법 등 건강한 대안으로 대체하는 것이 중요하다.
4. 크림
크림은 우유의 지방층을 가져다가 농축시킨 것으로, 유지방 함량이 매우 높다.
크림은 맛이 좋고 다양한 요리에 사용할 수 있지만,
칼로리와 지방이 높아 과다 섭취 시 건강에 좋지 않다.
크림 1큰술에는 약 50칼로리가 들어 있다.
칼로리는 체중 증가의 주요 원인이므로, 크림을 과다 섭취하면 체중이 증가할 수 있다.
크림이 몸에 안 좋은 또 다른 이유는 지방 함량이 높기 때문이다.
크림은 포화지방과 트랜스지방이 많은데, 이 지방은
심장병, 뇌졸중, 고혈압 등의 심혈관 질환을 유발할 수 있다.
또한, 크림에는 유화제, 안정제, 향료 등의 첨가물이 들어 있는데,
이 첨가물들은 체내에서 대사 되지 않고 축적되어 암을 유발할 수 있다.
크림을 섭취할 때는 칼로리와 지방 함량이 낮은 제품을 선택하고,
과다 섭취하지 않도록 하는 것이 중요하다.
5. 과자
과자는 칼로리, 설탕, 지방이 높은 반면 섬유질, 비타민, 미네랄은 거의 없다.
과다 섭취 하면 체중 증가, 비만, 심장병, 뇌졸중, 당뇨병, 충치 등
여러 가지 문제를 일으킬 수 있다.
과자에는 과당이 많이 함유되어 있는데, 과당은 포도당보다 혈당을 더 많이 상승시킨다.
이로 인해 인슐린 분비가 증가하고 인슐린 저항성이 생길 수 있다.
인슐린 저항성은 2형 당뇨병의 주요 위험 요소이다.
또한 포화지방과 트랜스지방이 많이 함유되어 있다.
포화지방과 트랜스지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높여
심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있다.
과자에는 섬유질이 거의 없기 때문에 포만감이 오래 유지되지 않는다.
이로 인해 과식을 하게 되고 체중이 증가할 수 있다.
예외도 있겠지만, 과자를 먹지 않고 사는 것은 불가능하다.
과자를 먹고 싶다면 과일이나 채소를 먼저 먹고 그래도 입이 심심하다면
적당량을 먹어보도록 하자.
6. 마가린
마가린은 콩기름이나 옥수수기름과 같은 식물성 기름을 원료로 만든 식품이다.
버터와 비교하여 지방 함량이 낮고 포화지방이 적기는 하다.
그러나 마가린에는 트랜스지방이 함유되어 있어 건강에 좋지 않다.
트랜스지방은 식물성 기름을 가공하여 고체로 만드는 과정에서
생성되는데 트랜스지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높여
심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
미국에서는 트랜스지방 사용이 금지되었지만
마가린에는 여전히 소량의 트랜스지방이 포함될 수 있다.
마가린을 꼭 먹어야 한다면 트랜스지방이 없는 제품을 선택하는 것이 중요하다.
7. 흰 빵
흰 빵은 많은 사람들이 즐기는 인기 있는 음식이지만 건강에는 도움을 주지 못한다.
흰 빵은 섬유질이 적기 때문에 소화가 느리고 포만감을 오래 유지시켜 주지 않는다..
흰 빵은 당지수가 높은데 당지수는 음식이 혈당 수치를 얼마나 빠르게 증가시키는지 측정한 것이다.
당지수가 높은 흰 빵은 혈당 수치가 급격히 상승하여 에너지를 빠르게 소모하게 된다.
이는 피로, 과식 및 체중 증가로 이어질 수 있다.
글루텐은 밀, 보리 및 호밀에 존재하는 단백질이다. 흰 빵에는 글루텐이 포함되어 있다.
일부 사람들은 글루텐에 알레르기 반응을 보이거나 글루텐 불내증을 일으킬 수 있다.
글루텐 불내증은 글루텐을 섭취하면 소화기 증상, 피로 및 두통을 유발하는 상태를 말한다.
건강에 좋은 빵을 찾고 있다면 통곡물 빵을 선택하는 것이 가장 좋다.
통곡물 빵은 섬유질이 풍부하고 당지수가 낮으며 글루텐이 없는 경우가 많다.
통곡물 빵은 또한 더 많은 영양소를 함유하고 있어 전체적인 건강에 더 이롭다.
8. 초콜릿
초콜릿은 카카오 콩으로 만든 식품으로, 달콤하고 맛이 좋지만
칼로리가 높아 과다 섭취하면 건강에 해로울 수 있다.
초콜릿은 칼로리가 매우 높다.
1온스(28g)의 다크 초콜릿에는 약 170칼로리이다.
1온스(28g)의 다크 초콜릿에는 약 12g의 당분이 들어있다.
1온스(28g)의 다크 초콜릿에는 약 6g의 포화 지방이 함유되어 있다.
칼로리가 높은 음식은 체중 증가로 이어지며,
당분은 체중 증가, 충치, 당뇨병과 같은 건강 문제로 이어질 수 있다.
포화 지방은 심장병과 같은 건강 문제로 이어진다.
초콜릿은 우유, 대두 또는 땅콩과 같은 알레르기 성분이 포함되어 있어
알레르기가 있는 경우 초콜릿 섭취를 피해야 한다.
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