피토케미컬은 식물을 뜻하는 영어 피토(phyto)와 화학을 뜻하는 케미컬(chemical)의 합성어이다.
식물의 뿌리나 잎에서 만들어지는 모든 화학물질을 통틀어 일컫는 개념으로,
식물 자체에서는 자신과 경쟁하는 식물의 생장을 방해하거나,
각종 미생물·해충 등으로부터 자신의 몸을 보호하는 역할 등을 한다.
또 이 화학물질이 사람의 몸에 들어가면 항산화물질이나 세포 손상을
억제하는 작용을 해 건강을 유지시켜 주기도 한다.
현재까지 밝혀진 파이토케미컬의 종류는 1만여 종에 이르는데, 종류별로 그 효능이 다르다.
붉은 과일에는 항암물질인 리코펜, 보라색 청과에는 항산화물질인 안토시아닌,
하얀 채소에는 살균물질인 알리신 등 색상마다 함유된 파이토케미컬의 종류와 효능이 다르다.
또한 파이토케미컬은 건강에만 중요한 역할을 하는 것이 아니라 식물의 독특한 맛, 향, 색깔을
부여해 각각의 음식 고유의 개성을 나타내주기도 한다.
1. 레드-라이코펜. 안토시아닌, 플라보노이드, 엘그린산
빨 산색 식품에는 사과, 토마토, 석류, 딸기, 수박, 붉은 피망,
고추, 비트, 구아버, 크랜베리, 라즈베리, 체리 등이 있다.
빨간색을 내는 과일과 채소는 라이코펜과 안토시아닌이라
불리는 파이토케미컬을 함유하고 있다.
라이코펜은 항암 효과, 면역력 증가, 혈관을 튼튼하게 하고
안토시아닌은 노화를 진행시키는 체내 유해산소를 제거하는 항산화제로서 작용한다.
또한 빨간색 과일과 채소에는 염증 반응을 억제시키고 항산화 작용이 있는
플라보노이드가 함유되어 있으며 비타민 C와 엽산도 풍부하다.
그리고 석류, 딸기에 함유된 엘리그산은 DNA 손상을 감소시키고
전립선암과 대장암 예방에 효과가 있다.
2. 엘로우-카로티노이드, 비타민C, 지방산, 오메가 3, 엽산
노란색 식품에는 호박, 고구마, 살구, 밤, 오렌지, 귤, 파인애플, 당근, 감, 옥수수 등이 있다.
이 노란색 과일과 채소들은 카로티노이드라 불리는 파이토케미컬을 가지고 있다.
카로티노이드는 항암 효과와 항산화 작용, 노화 예방 효과가 있어 특히,
심장질환과 암의 위험을 감소시키고, 면역기능을 향상할 수 있다.
카로티노이드는 체내에서 비타민 A로 전환되는데, 이때 비타민A는
시각과 면역기능뿐 만 아니라 피부와 뼈 건강에도 중요하다.
그리고 이러한 노란색 과일과 채소들에는 카로티노이드 성분 외에도
비타민 C, 오메가 3 지방산, 엽산이 함유되어 있다.
3. 그린-클로로필, 루테인, 비타민K, 칼륨
우리 식탁에서 가장 많이 볼 수 있는 색이 바로 초록색이다.
이 초록색 채소들은 간세포 재생에 도움을 주며 간 건강에 도움을 주는
클로로필이라는 파이토케미컬을 함유하고 있다.
초록색 채소들 중 짙푸른 녹색 잎채소, 피스타치오, 콩류, 오이, 셀러리와
같은 식품에는 눈 건강에 중요한 루테인이 함유되어 있고,
브로콜리와 케일, 양배추와 같은 십자화과 채소에는
DNA 손상을 억제하여 암을 예방하는 인돌 성분이 있다.
시금치에는 엽산, 비타민K, 칼륨, 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있다.
4. 퍼플과 블랙-안토시아닌
가지, 적채, 포도, 블루베리, 블랙베리 등에 있는 보라색과 검은색은
안토시아닌이라는 파이토케미컬을 가지고 있다.
안토시아닌은 강력한 항산화 작용으로 유리라디칼에 의한
세포 손상을 막아 노화 예방과 면역력 증가에 효과적이다.
또한 안토시아닌은 정상적인 혈압을 유지시켜 주고,
비정상적인 혈전 생성을 예방함으로써 심장질환 위험률을
감소시키며 기억력을 향상하고 암의 위험을 감소해 준다.
5. 화이트-안토잔틴, 알리신, 퀘르세틴
화이트 식품은 마늘, 양파, 무, 배, 더덕, 버섯, 도라지등 뿌리 식품이 많다.
흰색 채소에는 안토잔틴이라 불리는 파이토케미컬을 가지고 있으며,
주요 기능으로는 콜레스테롤과 혈압 감소와 심장질환과
암 예방, 균과 바이러스에 대한 저항력 향상 효과가 있다.
마늘에 많이 들어 있는 알리신은 콜레스테롤을 감소시키고
심장 건강에 도움을 준다고 알려져 있으며,
양파에 들어 있는 퀘르세틴 성분은 항산화, 항돌연변이 효과가 있다.
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