본문 바로가기

best 생활정보

간편식의 대명사 밀키트와 HMR의 차이점

반응형

Home Meal Replacement

HMR은 가정간편식을 뜻한다.

유명한 식당이나 유명 셰프들의 레시피 그대로 집에서 먹을 수 있는 것이 특징이다.

한편으로는 밀키트와 혼용이 돼서 쓰이고 있지만

이 둘은 엄연히 의미가 다른 용어이다

HMR은 요리가 다 되어 나온 음식이다.

소비자들은  데우거나 레인지에 돌려서 먹기만 하면 된다.

소득 증가, 맞벌이 부부 급증, 1인 가구 증가, 고령화등이 심해지면서 

 HMR 사업이 새로운 사업으로 급부상하고 있다.

 

(출처-마켓컬리)



밀키트는 식사를 뜻하는 밀 [meal]과 세트라는 의미의 키트 [kit]가 합쳐진 단어로 

요리에 필요한 손질된 식재료와 딱 맞는 양의 양념, 조리법을 세트로 구성해 

 

제공하는 제품으로 쿠킹 박스, 레시피 박스라고도 한다.

밀키트는 신선한 재료로 만들어지기 때문에, 

 

일반적으로 다른 간편식보다 건강한 편이다.

조리 전 냉장 상태의 신선 식재료를 배송하며, 

소비자가 동봉된 조리법대로 직접 요리해야 한다. 

외식보다 저렴하면서도 건강한 식사를 할 수 있고, 

재료를 구입하고 손질하는 시간이 절약돼 1인 가구나

 

 맞벌이 가구로부터 특히 인기를 끌고 있다.

파스타, 찌개, 국, 탕, 볶음, 등 종류도 다양하다.

 

(대구탕 밀키트)



즉석식품 또는 인스턴트식품( instant food)은 간단히 조리할 수 있고, 

저장이나 휴대가 편리한 가공식품으로, 즉석식품 또는 반조리 식품이라고 한다. 

라면, 통조림, 인스턴트커피, 인스턴트 수프 등이 여기에 속한다.

그냥 먹을 수 있고, 간단히 물을 붓거나 데워서 먹는 종류를 의미한다.

인스턴트식품을 구입할 때는 품질 마크와 함께 내용, 성분표, 제조자명 등의 

표시 유무를 확인하고 포장 상태 등을 확인하고 구입해야 한다.

 

(즉석 컵라면)




냉동식품(frozen food)은 오래 보존하기 위해 얼린 식품이다. 

영하 18도 이하의 온도로 식품을 저장해 식품에 든 수분을 얼림으로써 

오래 보존할 수 있는 것이 특징이다. 

 

식품을 오래 보존할 수 있는 가장 좋은 방법으로 쓰인다.

식품을 동결하는 것은 저장하려는 목적 외에 아이스크림처럼

 특별한 조직감을 내거나 한천과 북어처럼 건조를 쉽게 하고, 

휘발성이 강한 향료 등의 농축과 분리 등을 위해서도 냉동을 한다.

냉동식품은 편리하고 오래 보관할 수 있고 조리도 간편하면서 

영양소가 파괴되는 것을 최소화할 수 있다는 장점이 있다.

만두, 피자, 떡볶이, 치킨, 고기류, 자장면, 스파게티

뿐만 아니라 생선, 야채, 과일 등 다양한 냉동식품이 있다.

 

(냉동 아보카도)



​패스트푸드(fast food)는 주문하면 즉시 완성되어 나오는 음식을 의미한다. 

한국에서는 즉석식이라고도 하며, 즉석요리와는 다른 개념이다. 

패스트푸드 산업은 세계 각국에서 빠르게 성장하고 있으나,

비만 등의 생활습관병 위험 등의 문제로 경계하는 목소리도 있으며, 

사람의 몸에 해로운 쓰레기 음식이라는 의미로 

 

정크 푸드(junk food)라는 별칭이 붙기도 하였다.

빠르고 편리하게 섭취할 수 있고, 가격이 저렴한 경우가 많다.
(요즘은 딱히 가격이 저렴한 것도 아니다....ㅠㅠ)

대표적인 패스트 푸드는 햄버거, 피자, 핫도그등이 있다.

패스트푸드는 편리하고 저렴하며 맛있기 때문에 많은 

사람들에게 인기가 많다.그러나 칼로리, 지방, 설탕 함유량이 많아 

포화 지방, 트랜스 지방, 나트륨과 같은 건강에 해로운 성분들이 포함되어 있다.

 

(햄버거)