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생으로 먹으면 절대 안되는 음식

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음식을 생으로 먹는 생식이 한때 유행이었던 적이 있다. 생으로 먹었을 때 더 효과적인 음식들이 분명 있다.
그러나 모든 음식들이 그런 것은 아니다.오히려 생으로 먹으면 구토, 설사, 어지러움, 심하면 사망에 까지 이르게 하는 음식들이 있다. 생으로 먹으면 안 좋은 음식들을 알아보고 섭취에 주의하도록 하자!

 

 


1. 감자

감자 중에서도 겉껍질이 녹색으로 변한 감자와 싹이 돋아난 감자는 절대 먹으면 안 된다. 
이러한 상태의 감자는 익혀 먹는 것 또한 좋지 않아 과감히 버리는 것이 좋다. 
감자에 돋아난 싹에는 솔라닌과 차코닌이라는 독성 성분이 함유되어 있어 
독성이 심한 경우에는 사망에까지 이를 수 있다고 한다.



2 과일의 씨

포도나 수박의 씨 같은 경우에는 괜찮지만 사과 씨를 비롯해 몇몇 과일들의 씨앗은 먹지 않는 것이 좋다. 
사과 씨에는 시안 배당체의 일종인 아미그달린의 함유량이 많은데, 아미그달린은 우리 몸의 소화 효소와 

만나면 유독물질인 청산(시안화수소)을 생성하고, 시안화수소가 물에 녹으면 청산가리 계열의 독성인 

시안화수소산으로 변한다. 섭취할 경우 경련과 호흡곤란을 일으킬 수 있어 위험한데,

사과 씨 외에도 체리, 매실, 복숭아, 살구씨 등에도 아미그달린  성분이 함유되어 있으니 주의해야 한다.

 


3. 아몬드
아몬드는 몸에 좋은 견과류로 많은 사랑을 받고 있다. 
하지만 생아몬드에는 사이안화물 계통의 독성물질이 함유되어 있어 섭취 시 위험을 초래할 수 있다.
실제로 한 의학 저널에 실린 사례를 살펴보면 한 여성이 익히지 않은 생아몬드를 섭취했다가 죽음에까지 

이를 뻔한 사례가 있었다고 한다. 단맛이 나는 개량종은 생으로 먹어도 무방하나 재래종일 경우에는 

꼭 익혀서 먹어야 한다.

 

4. 은행

은행에는 징코플라본이라는 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 개선해 주고 고혈압에도 효과가 좋다.
그러나 은행에는 청산이라는 독성분이 함유되어 있어 익히지 않고 섭취할 경우 설사 증세가 나타나고 

심할 경우에는 마비 증세까지 나타날 수 있다. 은행의 좋은 효능을 기대하고 섭취한다면 꼭 익혀 먹어야 

한다. 또한 과다하게 섭취하는 것도 좋지 않다. 식약처에 따르면 성인은 하루 10알, 어린이는 하루 3알이 

적당하다고 한다.

 



5. 익지 않은 토마토
아직 제대로 익지 않아 연두색 또는 초록색 빛을 띠는 덜 익은 토마토도 섭취를 피해야 한다. 
익지 않은 토마토를 날것으로 섭취하면 솔라닌이라는 독성물질 때문에 속이 메스껍고 어지러운 증상이 

나타날 수 있다. 익지 않은 토마토 열매는 물론이고 잎과 줄기 역시도 위험한데, 여기에는 신경과민, 위장장애, 

두통을 유발하는 물질이 포함되어 있다.

빨갛게 잘 익은 토마토를 먹는 것이 좋다.

 



 

6. 버섯
몸에 좋은 버섯도 살짝이라도 익혀 먹어야 한다. 버섯에는 아가리틴이라는 성분을 함유하고 있는데
이 성분은 독성을 가지고 있어 발암물질을 제공한다. 날것으로 먹을 때는 몸에 해로운 영향을 끼치지만 

조리를 해서 먹으면 독소가 사라져 안심하고 섭취해도 좋다. 하지만 독버섯은 다르다. 독버섯의 경우에는 

날것으로 먹어도 매우 위험하지만 익혀 먹어도 독성분이 분해되지 않아 역시나 매우 위험하다. 

 


7. 가지
가지는 대표적인 블랙푸드 중 하나이다. 우리 몸에 아주 좋은 음식이지만 날것으로 먹을 경우에는 건강에 

악영향을 줄 수 있다. 가지에는 솔라닌이라는 성분이 함유되어 있는데 가지를 생으로 먹으면 솔라닌 성분으로

인해 설사, 위경련, 어지러움등의 증상을 보일 수 있다. 그렇기 때문에 가지는 반드시 굽거나 볶아서 섭취하는 게 좋다.

 


8. 고사리
고사리는 한국인의 밥상에 자주 오르는 인기 있는 나물 중 하나이다. 식이섬유가 풍부하고 칼륨과 인, 철분등의

 미네랄이 많이 함유되다. 그러나 고사리에는 티아민 분해효소가 있어 생으로 먹을 경우 비타민B1과 적혈구가

파괴되어 각기병과 같은 질병을 일으킬 수 있다. 또한 2급 발암물질인 프타퀼로사이드가 들어 있어 방광암을 

일으킬 수도 있다. 고사리의 독성 물질은 끓는 물에 가열하면 비교적 안전하기 때문에 10분 이상 가열해서 

충분히 삶아서 섭취해야 한다.

 



그 밖에도 날달걀, 팥, 강낭콩, 생닭, 돼지고기등도 생으로 먹으면 위험하다.

반드시 알맞은 조리법으로 익혀 먹어야 한다.